Панлейкопения у кошек.
10.11.2017

 Панлейкопения у кошек.

Многие владельцы домашних животных полагают, что, если питомца постоянно держать в квартире и не выводить на улицу, то этим можно оградить его от многих инфекций. Однако, это заблуждение. Довольно часто в наше лечебное учреждение обращаются хозяева таких «домоседов».

Данной статьей хотелось бы ознакомить владельцев и предупредить их о том, какую опасность представляют инфекционные заболевания животных. Одним из наиболее часто встречаемых инфекционных заболеваний кошек является панлейкопения (или кошачья чумка).

Панлейкопения или инфекционный гастроэнтерит — очень заразная, остро протекающая болезнь, сопровождающаяся лихорадкой (высокая температура), расстройством функционирования желудочнo-кишечного тракта (рвота, понос), сердечно-сосудистой недостаточностью, интоксикацией, обезвоживанием организма и заканчивающаяся, в большей части, без надлежащего лечения, - гибелью животных — как котят, так и взрослых кошек. Заболевание не опасно для других видов животных и человека.

Возбудитель — парвовирус. Во внешней среде сохраняет жизнеспособность до года, что способствует его широкому распространению в природе. Источником заражения и основными распространителями болезни являются больные и переболевшие панлейкопенией кошки, выделяющие во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами множество вирусных частиц. Владельцы же приносят к своим любимым пушистым «домоседам» вирус с обувью, а кошки так часто любят обнюхивать ботинки и валяться на коврике.                                                                                                         

В случае острого протекания болезни состояние животного резко ухудшается, его температура быстро повышается до 41°С и выше. Кошки отказываются от корма. Появляется рвота; рвотные массы имеют зеленоватo-жёлтый цвет, содержат слизь, иногда кровь. Моча кошек становится тёмнo-жёлтой с колебаниями до светлo-оранжевого. Фекалии становятся жидкими и со зловонным запахом, часто с примесью крови и фибрина. Ввиду обезвоживания организма кошки сильно худеют, шерсть становится тусклой, кожа — сухой и вялой.

Диагноз «панлейкопения» ставится на основании лабораторных данных: ПЦР крови или смыва фекалий, либо, при явных клинических признаках болезни – симптоматически.

Если вовремя не обратиться к ветеринарному врачу, то животное может погибнуть. Смертность достигает 25-75%. Особо восприимчивы молодые питомцы (до года).

Единственной мерой профилактики является своевременная вакцинация. Вакцина дает стойкий иммунитет на год и безопасна для здорового питомца. Взрослых животных прививают раз в год, после заблаговременной дегельминтизации. Нельзя вакцинировать ослабленных травмой или стрессом, больных, кормящих и беременных кошек. Заболевание у котят часто приводит к гибели, поэтому малышей от этого заболевания прививают уже в возрасте восьми недель (Nobivac tricat) с обязательной ревакцинацией через три недели.

Берегите Ваших любимцев!

1 МСХ и П МО 2  Госуслуги МО 2 5  

 Центр ветеринарии new  merkury 2 

© 2011-2020 Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление №5» Подольская участковая ветеринарная лечебница

142108, Московская область, г. Подольск, ул. Талалихина д.19

Тел.: 8 (496) 754-78-61, 8 (499) 113-94-09 доб. 350