Новогодние болезни любимцев
18.10.2017

        Новый Год-один из самых добрых и любимых всеми праздников. К сожалению, ветеринарам довольно часто приходиться сталкиваться с обратной стороной новогоднего веселья. Это елочная мишура, закупорившая просвет кишечника. Это "развороченная" петардами пасть и травмированные фейерверками глаза, наших чересчур шустрых любимцев.

Чаще всего, конечно, максимальные неприятности- это банальный пережор, проявляющийся гастритами, дуаденитами и панкреатитами. Но, если ваш питомец в течении суток не выздоравливает, становится через чур тихим или наоборот - слишком раздражительным и даже агрессивным, отказывается от корма и лакомства, то это повод для визита к ветеринарному врачу. Во многих случаях клиническая картина заболевания достаточно яркая и типичная, так что дополнительные методы исследования не всегда нужны. Достаточно адекватно назначенной и в полном объеме проведенной инфузионной терапии чтобы привести животное в порядок. Но нередко приходится подвергать наших пациентов дополнительным исследованиям и даже проводить диагностическую лапоротомию, извлекать из кишечника "дождик", мишуру, пробки и т.д. Последствия взрывов в ротовой полости собак новогодних "боеприпасов" могут быть очень тяжелыми, вплоть до летального исхода.

Отсюда вывод: берегите своих питомцев, старайтесь предвидеть возможные последствия новогодних развлечений и не подвергать животных неоправданному риску.

1 МСХ и П МО 2  Госуслуги МО 2 5  

 Центр ветеринарии new  merkury 2 

© 2011-2020 Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление №5» Подольская участковая ветеринарная лечебница

142108, Московская область, г. Подольск, ул. Талалихина д.19

Тел.: 8 (496) 754-78-61, 8 (499) 113-94-09 доб. 350