Вакцинировать ли животное от бешенства?
18.10.2017

            Бешенство (гидрофобия) – это остропротекающее инфекционное заболевание теплокровных животных и человека, которое вызывает вирус бешенства. Вирус передается при попадании слюны вирусоносителя на поврежденные участки кожи и слизистые оболочки.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения 55 тысяч человек ежегодно умирает от бешенства. В 2016 году на территории Московской области зарегистрировано более 200 случаев заболевания бешенством домашних и диких животных.

В сентябре 2011 года в деревне Матвеевское Подольского районаот бешенства скончалась девятилетняя школьница Ирина Балашова. Девочку месяц назад укусила кошка. Она пожаловалась бабушке. Пенсионерка помазала ребенку место укуса зеленкой, и благополучно забыла о происшествии. Через неделю у девочки вздулся животик, и она стала жаловать на недомогание. Родители вызвали ребенку "Скорую помощь". Медики предположили, что ребенок заразился в школе ОРВИ, а место укуса помазали антигистаминной мазью. Но потом Ирине стало еще хуже. Ее госпитализировали, а через сутки она скончалась.

Важно помнить, что бешенство считается не излечимыми заболеванием, поэтому если Вас укусило или поцарапало потенциально опасное по бешенству животное нужно немедленно промыть рану водой с мылом, после обработать ее 40-70 % раствором спирта или раствором йода и НЕМЕДЛЕННО обратиться в ближайший травмпункт.

Даже если Вы и Ваш питомец живете в черте города и гуляете только в городских парках это, не исключает риска заражения вирусом бешенства. В городе основными переносчиками данного заболевания являются бездомные животные, грызуны и ежи. Единственным средством, которое может уберечь Вашего любимца от заболевания бешенством является своевременная ВАКЦИНАЦИЯ.

Халатное отношение к вакцинации своего животного от бешенства может привести к непоправимым последствиям!

В настоящее время существует довольно большое количество вакцин от бешенства, как отечественного, так и зарубежного производства. В ветеринарных клиниках Подольской городской станции по борьбе с болезнями животных проводится бесплатная вакцинация животных от бешенства вакциной антирабической «Рабикан». Также следует помнить, что при перевозке животного в другую страну требуется ветеринарное свидетельство формы № 1, животное должно быть вакцинировано не менее, чем за 21 - 30 дней до планируемой даты выезда, но и не более одного года.

1 МСХ и П МО 2  Госуслуги МО 2 5  

 Центр ветеринарии new  merkury 2 

© 2011-2020 Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление №5» Подольская участковая ветеринарная лечебница

142108, Московская область, г. Подольск, ул. Талалихина д.19

Тел.: 8 (496) 754-78-61, 8 (499) 113-94-09 доб. 350